2024년 10월 15일(화) EBS 밤 9시 35분 '한국기행' '오! 강해영' < 해남에 가면 > 편에서는 꿀고구마와 삼치요리가 소개 됩니다.
해남은 전국 최대 경지 면적을 자랑하는 비옥한 황토와 다도해와 맞닿은 청정바다가 어우러진 ‘풍요로운 고장’입니다.
해남 꿀고구마 ?
붉은 황토밭에서는 가을의 대표 주자인 ‘꿀고구마’ 수확이 시작되었습니다. 땀을 흘린 후 새참을 나누며, 아버지에서 아들로 이어지는 정직한 가을의 맛은 꿀고구마만큼이나 달콤합니다.
해남 사람들이 가을이 오면 꼭 먹는 음식이 있습니다. 바로 ‘삼치’ 요리입니다. 삼치는 10월부터 1월까지만 맛볼 수 있어 더욱 귀한 존재입니다.
이른 새벽, 삼치를 잡기 위해 바다로 나가는 이홍연 선장을 만나보았습니다. 그는 긴 대나무를 이용한 전통 어법과 인조 미끼로 유인하는 끌 낚시를 병행하며 바다 위에서 삼치와의 한판 대결을 벌입니다.
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