2025년 2월 5일(수) EBS 밤9시 35분 '한국기행-도란도란 모락모락' <대를 이어 합니다> 편에서는 충남 홍성에 자리잡은 작은 노포 식당이 소개 됩니다.
충남 홍성의 도심에 자리한 작은 노포 식당이 있습니다. 이곳은 40여 년간 어죽을 만들어 온 어머니 김동춘 씨의 따뜻한 밥집으로, 아들 엄기중 씨가 주위의 만류에도 불구하고 돌아와 이곳을 맡아 운영하고 있습니다.
충남 홍성 호박 어죽 어디?
👉 상호명 : 광천원조어죽
👉 주소 : 충남 홍성군 광천읍 광천로 329번길 24
👉 연락처 : 0507-1400-2572
어머니의 특별한 비법과 삶이 녹아 있는 어죽의 맛을 지키기 위해 노력하고 있습니다. 어머니의 비법은 바로 호박으로 먹인 미꾸라지입니다. 이 식당에서는 다른 물고기를 사용하지 않고 오직 미꾸라지로 어죽을 끓입니다.
미꾸라지의 잡내를 없애기 위해 늙은 호박을 먹이는 것이죠. 우연히 농사지은 호박을 미꾸라지의 밥으로 주게 된 것이 어머니만의 특별한 비법이 되었다고 합니다.
새벽부터 푹 삶은 소머리 육수로 깊은 맛을 더하며, 수많은 날을 고민하고 정성을 다해 만든 어머니의 청춘을 바친 맛을 이어가기 위해 오늘도 모락모락 어죽을 끓이고 있습니다.
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