2025년 2월 5일(수) EBS 밤9시 35분 '한국기행-도란도란 모락모락' <대를 이어 합니다> 편에서는 영주 향토음식 태평초가 소개 됩니다.
김치, 돼지고기, 다양한 채소, 그리고 메밀묵이 어우러져 끓여내는 영주의 향토 음식인 태평초는 여러 사람이 둘러앉아 보글보글 끓고 있는 태평초를 함께 나누며 ‘태평하게’ 먹고, 태평성대를 꿈꾸는 의미가 담겨 있습니다.
영주 태평초 메밀묵 가게 어디?
👉 상호명 : 전통묵집식당
👉 주소 : 경북 영주시 원당로 163번길 24
👉 연락처 : 054-633-9284
전통 방식으로 60년 넘게 메밀묵을 쑤어 태평초를 만들어온 박승창 씨는 요즘 후계자 교육에 힘쓰고 있습니다. 그의 아들, 종서 씨는 2년 전부터 아버지의 뒤를 이어 이 전통을 이어가겠다고 결심했습니다.
직접 메밀을 갈고 물에 걸러내는 과정은 고된 작업입니다. 뜨거운 가마솥 앞에서 40분 이상 저어줘야 하며, 단순해 보이지만 소금의 양이나 불 조절에 따라 맛이 크게 달라집니다.
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